ВСТУПИТЕЛЬНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

ix] Наука Раджа Йоги, или «Царская Наука Души», в изложении ее первого комментатора Патанджали в конце концов получит наибольшее применение на Западе. Это произойдет ввиду того, что по закону циклов пятая коренная раса (в своей пятой подрасе) неизбежно должна достичь своей наивысшей точки. Указанная точка в плане эволюции расы достигается в результате правильного использования ума и его употребления Душой для решения групповых задач и развития группового сознания на физическом плане.

До сих пор ум либо проституировался в материальных целях, либо обожествлялся. Благодаря науке Раджа Йоги ум станет известен как инструмент Души и средство, с помощью которого мозг стремящегося становится просветленным и приобретает те знания, которые относятся к сфере Души.

По закону эволюции, ввиду того, что ум является пятым принципом, пятая коренная раса должна быть сокровенно связана с ним, а соответственно ее пятая подраса – сильней, чем всякая другая. Учащимся будет полезно запомнить следующие соответствия:

1. Пятая коренная раса – Арийская.

2. Пятая подраса – Англо-саксонская.

3. Пятый принцип – манас, или ум.

4. Пятый план – ментальный.

5. Пятый луч – конкретного знания.

x] Различные Йоги давались людям как средство для раскрытия человеческой сути. В первой физической расе, называемой Лемурийской, той Йогой, которая была эффективна для применения младенческим человечеством, была Хатха Йога, Йога физического тела; эта Йога привела к сознательному овладению и манипулированию различными органами, мускулами и членами физического тела. Перед адептами того времени стояла проблема научить человеческие существа, которые немногим превосходили животных, назначению и использованию различных органов, с тем чтобы люди могли сознательно их контролировать, а также понять символический смысл человеческой фигуры. Следовательно, в те ранние дни человеческое существо достигало портала посвящения посредством практики Хатха Йоги. В то время принятие третьего посвящения, имеющего результатом преображение личности, было высшим посвящением, к достижению которого был способен человек.

В дни Атлантиды прогресс сынов человеческих обеспечивался практикой двух Йог. Первой из них была так называемая Лайя Йога – Йога центров, которая производила стабилизацию эфирного тела и его центров в человеке и вызывала развитие астральной и психической природы. Впоследствии Бхакти Йога, появившаяся в результате развития эмоционального, или астрального, тела, объединилась с Лайя Йогой, и было положено основание мистицизму и преданности, ставшими тогда основными побудительными мотивами к духовной реализации в Арийской коренной расе. В то время высшим достижением xi] стало четвертое посвящение. Предмет великих посвящений более подробно обсуждается в моей предыдущей книге «Посвящение Человеческое и Солнечное».



В нынешней, Арийской, расе подчинение ментального тела и контроль ума осуществляются посредством практики Раджа Йоги, и пятое посвящение, посвящение адепта, является целью эволюционирующего человечества. Таким образом, все Йоги имели свое место и служили полезной цели, но становится очевидным, что всякий возврат к практикам Хатха Йоги или к тем практикам, которые специально занимаются развитием энергетических центров посредством различных видов медитации и дыхательных упражнений, в определенном смысле являются регрессом. Практика Раджа Йоги и стремление к достижению того уровня однонаправленной сосредоточенности, который должен быть обретен человеком, центрирующим свое сознание в Душе, покажут, что другие формы Йоги не нужны, так как высшая Йога автоматически включает все низшие не в своих практиках, но в своих результатах.

Когда это будет осмыслено, станет ясно, почему день благоприятной возможности наступил только теперь. Восток сохранил для нас эти правила с незапамятных времен. Повсюду представители Востока (вместе с несколькими западными адептами) пользовались этими правилами и подчинялись дисциплине этой суровой науки. Через них сохранялась для расы непрерывность Тайной Доктрины, Вневременной Мудрости, и из них подбирался состав Иерархии нашей планеты. Во времена xii] Будды, благодаря произведенной им стимуляции, произошел великий сбор Архатов. Они были людьми, достигшими освобождения своими собственными усилиями. Этим периодом в нашей Арийской расе был отмечен кульминационный момент на Востоке. С тех пор поток духовной жизни неуклонно перемещался к Западу, и теперь мы вправе ожидать на Западе соответствующей кульминации, которая достигнет своего зенита между 1965 и 2025 годами. Ради этого результата вместе трудятся адепты Востока и Запада, так как они всегда следуют Закону.

Предстоящий импульс, как и произошедший во времена Будды, будет импульсом Второго Луча и никак не связан с импульсом Первого Луча, который был привнесен на физический план через Е.П. Блаватскую. Импульсы Первого Луча посылаются в первой четверти каждого столетия и достигают своего кульминационного момента на физическом плане – в последней. Интерес, проявляемый ныне к Раджа Йоге, а также изучение этой науки и правил, которые она предоставляет для человеческого раскрытия, служат показателями всеобщей направленности усиливающегося импульса Второго Луча. Интерес к предмету и дальше будет все более возрастать. Так приходит день благоприятной возможности.



Три книги должны быть в руках каждого учащегося: «Бхагавад Гита», «Новый Завет» и «Йога Сутры», так как эти три книги содержат полное описание Души и способов ее раскрытия.

«Бхагавад Гита» (в ее восемнадцати главах) дает нам описание Души, Кришны, или Второго аспекта в его истинной природе, как Бога в проявлении, достигающее апогея в той изумительной главе, где он сам предстает перед Арджуной, стремящимся, xiii] как Душа всех вещей и точка Славы за покровом каждой формы.

«Новый Завет» описывает для нас жизнь Сына Божьего в полном проявлении, когда Душа в своем истинном виде, освобожденная от помех всех покровов материи, шествует по земле. Когда мы изучаем жизнь Христа, нам становится ясно, что значит развить силы Души, достичь освобождения и стать Богом, в полной Славе идущим по земле.

«Йога Сутры» воплощают для нас законы этого преображения, а также правила, методы и средства, которые, при следовании им, делают человека «совершенным, как совершенен Отец ваш Небесный». Шаг за шагом перед нами раскрывается многоступенчатая система развития, ведущая человека от стадии среднего хорошего человека, через стадии стремящегося, посвященного и Учителя к той возвышенной точке эволюции, в которой находится сейчас Христос. Иоанн, его любимый ученик, сказал, что «мы будем подобны Ему, ибо мы увидим Его как Он есть», и откровение Души человеку, воплощенному на физическом плане, всегда приводит в действие его великую трансформацию. Сам Христос сказал: «Дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит», давая нам обетование «царства, силы и славы», обусловленное нашим устремлением и стойкостью, если они достаточны, чтобы провести нас тернистой дорогой Креста, и позволяют нам ступать тем путем, который «все дороги приводит на холм», к встрече на Горе Преображения.

Как осуществляется эта великая перемена? Как человек, xiv] раб своих желаний и низшей природы, становится человеком – победителем, торжествующим над миром, плотью и дьяволом? Эта перемена осуществляется, когда воплощенный человек посредством физического мозга становится осведомлен о себе как о Душе, а эта сознательная осведомленность возможна только тогда, когда истинное «Я» может «отражать себя в материи ума». Душе неотъемлемо присуща свобода от влияния объектов, и она всегда находится в состоянии изолированного Единства. Однако человек именно в воплощении должен прийти к осуществлению этих двух состояний бытия; он должен сознательно освободить себя от всех желаний, объектов и стать единым целым, отделенным и освобожденным от всех покровов, от влияний, от всех форм в трех мирах. Когда состояние сознательного бытия, известное Духовному человеку, становится также состоянием осведомленности человека в физическом воплощении, тогда Цель достигнута. Человек больше не является тем, чем делает его физическое тело, когда он отождествлен с ним; он уже не жертва мира. Он ступает свободно, с сияющим лицом, и свет его сочувственного взгляда изливается на всех, кого он встречает. Его желания более не вовлекают плоть в активность, а его астральное тело более не порабощает его и не одерживает над ним верх.

Благодаря бесстрастию и уравновешиванию пар противоположностей он освободился от настроений, чувств, стремлений, желаний и эмоциональных реакций, которые отличают жизнь среднего человека, и пришел к точке спокойствия. Дьявол гордыни – персонификация неправильно употребляемой ментальной природы и искаженных восприятий ума – преодолевается, и человек становится освобожденным от трех миров. xv] Его жизнь на земле отличают качества Души и активность, присущие любящей природе Сына Божьего, а также Мудрость, которая демонстрируется, когда Любовь и Активность (второй и третий аспекты) сочетаются вместе и он может сказать, как сказал Христос: «Свершилось».

Дата рождения Патанджали неизвестна, и по этому поводу ведется множество дискуссий. Большинство западных авторитетов придерживаются мнения, что она находится между 820 и 300 годами до Р. Х., хотя один или двое помещают ее после Рождества Христова. Однако индусские авторитеты, которых можно считать кое-что знающими по этому вопросу, придерживаются гораздо более ранней даты, вплоть до 10000 лет до Р. Х. Патанджали был составителем учения, которое многие века до него передавалось изустно. Он был первым, кто изложил учение в письменной форме для применения учащимися, и поэтому считается основоположником Школы Раджа Йоги. Система, однако, применялась с самого начала существования Арийской расы. Йога Сутры являются базовым учением Транс-Гималайской Школы, к которой принадлежат многие Учителя Мудрости, и больша/я часть учащихся полагает, что школа Ессеев, как и другие школы мистических занятий и мистической мысли, тесно связанные с основателем Христианства и ранними христианами, основываются на той же самой системе и что их наставники подготавливались в великой Транс-Гималайской Школе.

Следует сообщить, что Сутры были продиктованы и пересказаны Тибетским Братом, а комментарий к ним был написан xvi] мною и просмотрен Тибетцем, сделавшим некоторые замечания. Следует также отметить, что перевод этот не буквальный и не дает точной формулировки каждого оригинального санскритского термина. Он представляет собой попытку ясным и понятным английским языком передать точный смысл настолько, насколько это позволяет столь негибкий и необразный язык. Может быть, учащийся найдет для себя полезным при изучении Сутр прибегнуть к сравнению данного здесь толкования с различными другими доступными переводами.

Алиса А. Бейли.

Нью-Йорк, май 1927.



1942605747361122.html
1942652646974658.html
    PR.RU™